宋波

发布者:张慧萍发布时间:2019-12-02浏览次数:12


宋波,男,教授,博士学位,上海理工大学,光电信息与计算机工程学院,太赫兹研究院。主要从事生物体系量子效应、THz技术在生物中应用等方面的研究。

2003年,在中科院物理所王玉鹏研究员指导下,获得凝聚态物理博士学位。此后,一直从事基于密度泛函理论(DFT)的方法和源代码开发及其应用。2005年,在北京大学刘文剑教授的指导下,开发了相对论密度泛函中激发态计算的方法。2006年,与德国Siegen大学的Martin Albrecht教授合作开发了,基于从头算方法(ab initio method)的量子疏运的计算方法和源代码。2007年,与德国雷根斯堡大学Gianaurelio Cuniberti教授合作,开发了针对关联量子疏运的计算方法,该方法可以同时适用于Coulomb blockadeKondo effect区域的关联量子疏运计算,至今被引用27次,并且被荷兰Delft工业大学的Mirjani教授开发成源代码。2008年,与德国德雷斯顿工业大学Gianaurelio Cuniberti教授、Braunschweig工业大学Marcus Elstner教授合作,开发了针对生物分子的导电行为的方法及相应的源代码,文章发表在著名杂志Nano Letters上。2008年至2016年,中国科学院上海应物理研究所,副研究员、研究员。主要基于密度泛函理论,发展界面水的同步辐射光源研究的解谱方法,水溶液中离子与蛋白质相互作用的研究,针对生物分子中的量子行为的研究。发展了分子动力学与密度泛函理论相结合的模拟方法。20168月到上海理工大学工作,从事生物体系量子效应、THz技术在生物中应用的研究。总共发表SCI论文22篇,论文被引用1082次,h-index达到11。以(并列)第一作者、(并列)通讯作者在“J. Am. Chem. Soc.”、“Nano Lett.”、“Angew. Chem. Int. Ed.”、“Energy Environ. Sci.”等影响因子大于10的杂志上发表论文6篇,其中1篇影响因子大于20