陈麟

发布者:张慧萍发布时间:2022-09-23浏览次数:4161

陈麟,男,上海理工大学教授,博士生导师。国家重点研发计划项目首席科学家,上海市青年拔尖人才计划,上海市曙光学者,上海市青年科技启明星。从事太赫兹频段中波导及表面等离子器件的理论和实验研究。

主持科技部重大仪器专项2项,国家自然科学基金2项,以及上海市科委重点专项等十二项国家及省部级以上项目。以第一作者或通讯作者在Light: Science & Applications, Advanced Optical Materials, Scientific Reports, IEEE Journal of Selected Topics on Quantum Electronics, Optics Letters, Applied Physics Letters SCI杂志发表论文六十余篇,ESI高被引论文3篇,文章他引1200余次。担任27种国际期刊的审稿人。撰写《太赫兹频段等离激元现象及其应用》专著1本,申请发明专利30余项,已获授权16项,其中4项已进行了专利许可转化给北方光电股份有限公司,转化金额2879万。目前担任SCI收录期刊Frontiers in physics客座编辑,Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering 通讯专家,American Journal of Optics and Photonics编委,新加坡南洋理工大学tier1项目特邀评审人。荣获仪器仪表学会金国藩青年学子奖。